Оформление кандидатской диссертации по ГОСТу в 2021 году

Время чтения:  9 минут
8 апреля 2021 г.
2 893
Узнай стоимость своей учебной работы смайл
Пожалуйста, укажите тип работы
Пожалуйста, укажите предмет
Пожалуйста, укажите тему работы

После окончания учебы в магистратуре, перед молодыми людьми возникает выбор – покидать стены родного ВУЗа или посвятить свою жизнь науке. Сделав выбор в пользу второго варианта, выпускник поступает в аспирантуру. Завершается процесс обучения подведением итогов в виде написания кандидатской диссертации. Это квалификационный научно-исследовательский труд, позволяющий соискателю продемонстрировать полученные знания в той или иной отрасли. В зависимости от научной области, в которой проводятся изыскания, такие работы делятся на теоретические и прикладные. Чтобы получить допуск к защите НИР претендент на ученую степень должен сдать кандидатские экзамены и выполнить требования ВАК, о которых мы расскажем дальше.

Студент

Что такое ГОСТы и для чего они нужны?

Кандидатская диссертация – научно-исследовательский труд, который кардинально отличается от всех ранее выполняемых работ. Автору необходимо не только провести глубокие исследования по выбранной теме, но и продемонстрировать, насколько он сам способен разобраться в проблеме. С задачей сможет справиться лишь тот, кто научился грамотно излагать свои мысли, анализировать чужие труды, находить эффективные методы решения актуальных проблем. В случае успешной защиты аттестационной работы автор получает степень кандидата наук.

Кандидатская диссертация – документальное оформление исследований, которые автор проводит на протяжении нескольких месяцев. Они должны привести к определенному результату. На каждом из этапов выполнения соискатель подводит итоги, которые нужно оформить надлежащим образом. Чтобы будущему кандидату наук было проще справиться с задачей, а членам комиссии оценить правильность и глубину выполненных изысканий, были введены нормы, которым должен соответствовать каждый научный труд. Это ряд ГОСТов и рекомендации ВАК.

Основное предназначение ГОСТов заключается в определении:

  • порядка написания исследовательской работы;
  • ограничений по объему;
  • оформления НИР;
  • процедуры использования дополнительных материалов и аббревиатур (сокращений).

Их несоблюдение может стать причиной того, что работа соискателя научной степени не будет допущена к защите.

Перечень ГОСТов, регламентирующих написание кандидатской диссертации и автореферата

Основной документ, регулирующий процедуру оформления кандидатской диссертации – ГОСТ Р 7.0.11-2011. В нем содержатся рекомендации, касающиеся содержания научно-исследовательского труда, выполненного в виде рукописи или научного доклада и авторефератов, а также советы по оформлению библиографии (примеры записей составлены с учетом ГОСТ 7.1-2003 и ГОСТ 7.80.2000) и ссылок (используется ГОСТ Р 7.0.5-2008). Рекомендации максимально детальные. Неверно поставленная точка или запятая в сносках и ссылках может послужить основанием для возврата научного труда на доработку.

Кроме перечисленных выше стандартов при оформлении работы автор также опирается на ГОСТ 7.82-2001 – с его помощью соискатель составляет библиографический список.

Придерживаться их должны авторы, готовящие работы по разным отраслям науки.

Кандидатская диссертация: с чего начать работу

Прежде чем приступить к написанию кандидатской диссертации, соискатель должен рассчитать время, необходимое для выполнения научных изысканий. Сбор материала, проведение исследований и систематизация полученных результатов может занять около года. Чтобы получить допуск к защите, нужно написать и опубликовать в научных журналах статьи:

  • по искусствоведению, культурологии, гуманитарных или общественных дисциплинах – от 3-х штук;
  • остальные науки – не менее двух.

Важно внимательно отнестись к выбору темы. Она должна отличаться актуальностью и новизной, только в этом случае полученные результаты смогут принести пользу при решении той или иной проблемы. Чтобы легче определиться с выбором, нужно почитать, что по данному вопросу думают исследователи-предшественники.

Таким образом, начало работы над кандидатской диссертацией можно условно поделить на несколько этапов:

  1. Выбор темы. При поступлении в магистратуру студенты решают, хотят ли они посвятить свою жизнь науке. Большинство из них все последующие работы пишут по одной теме, постепенно развивая ее и дополняя новыми исследованиями. Но это бывает не всегда. Соискатель может выбрать тему из числа наименее изученных. В этом случае в процессе работы над кандидатской диссертацией могут возникнуть сложности. Но, если, несмотря на трудности, автору удастся добиться ожидаемых результатов, он сможет внести свою лепту в развитие отрасли науки. Сделав выбор в пользу первого или второго варианта, аспирант всегда может рассчитывать на поддержку научного руководителя.
  2. Постановка задачи и целей работы. Это важный момент при выполнении научно-исследовательского труда любого уровня. Кандидатская диссертация кардинально отличается от ранее написанных выпускных квалификационных работ. Работая над выбранной темой, автор должен продемонстрировать, что результаты его изысканий полезны, и их можно применить на практике. Правильно определенная задача и способы ее выполнения помогут создать уникальный и исследовательский труд.
  3. Подбор литературы. Поиски трудов отечественных и зарубежных ученых, посвященные изучаемой проблеме, могут занять немало времени. Общее количество источников зависит от дисциплины и выбранной темы. Соискателю необходимо будет ознакомиться с научными статьями, монографиями, нормативными и архивными документами. При подборе необходимо обратить внимание на их актуальность. Не рекомендуется использовать большое количество материала, опубликованного более 10 лет назад.
  4. Составление плана. Это основа будущего научно-исследовательского труда. В процессе работы он может меняться, сокращаться или дополняться новыми главами, параграфами и разделами. При написании плана следует учесть, что стандартную структуру кандидатской диссертации определяет ГОСТ. Исключать перечисленные в документе разделы из научного труда нельзя.
  5. Проведение изысканий. Работу над диссертацией обычно начинают не с изучения теоретического материала, а с проведения лабораторных исследований (если это предусмотрено дисциплиной и темой НИР). Опыты нужно проводить с применением собственных авторских идей, опираясь при этом на ранее выполненные предшественниками изыскания.
  6. Оформление кандидатской диссертации по ГОСТу 2021 года. Мы уже говорили о том, какие стандарты соискатели должны использовать при написании научно-исследовательской работы. Кроме этого нужно учесть требования ВАК. Обязательным условием также является проверка материала на плагиат. Для этого используют специальные программы, определяющие уровень уникальности.

Предварительная консультация с научным руководителем поможет соискателю правильно подготовиться к выполнению работы, распределить свое время и силы.

Структура кандидатской диссертации: какие обязательные части должна содержать работа?

В соответствии с требованиями ГОСТа, кандидатская диссертация 2021 года должна иметь определенную структуру. При этом дисциплина и тема значения не имеют. Любой научно-исследовательский труд состоит из:

  • титульной страницы;
  • содержания;
  • введения;
  • основной части (количество глав может отличаться в зависимости от отрасли науки и темы НИР);
  • выводов, содержащих итоги, подведенные после написания каждой части;
  • перечня условных обозначений и аббревиатур (этот раздел не является обязательным);
  • библиографического списка;
  • приложений (раздел не является обязательным).

Перечисленные главы нельзя классифицировать по степени важности, правильно написаны и оформлены должны быть все. Но с выполнением некоторых разделов могут возникнуть сложности, поэтому предлагаем разобрать их более детально.

Титульный лист диссертации

Титульная страница – первое, что попадается на глаза читателю. Ее также называют «лицом» научно-исследовательского труда, поэтому при оформлении соискателю нужно соблюсти все детали. Лист должен содержать такую информацию:

  • наименование ВУЗа, в аспирантуре которого обучается соискатель степени;
  • личные данные автора (ФИО);
  • надпись «на правах рукописи»;
  • наименование работы – «Диссертация на соискание ученой степени кандидата в … научной области»;
  • дисциплина, которую изучает автор и направление;
  • тема научного труда;
  • ФИО, ученая степень и звание научного руководителя;
  • год выполнения НИР и город, в котором была написана работа.

При оформлении титульной странице запрещено использовать рамки, схемы, рисунки и другие иллюстрационные материалы. Перенос слов также нужно исключить.

Что надо знать об оформлении содержания и введения

Оглавление кандидатской диссертации – своеобразный путеводитель по работе. Открыв его, члены комиссии могут увидеть, из каких частей состоит научно-исследовательский труд. Состоит содержание из списка названий глав и параграфов НИР. Чтобы облегчить себе работу, автор может составить оглавление при помощи функционала Microsoft Word. Все названия должны указываться полностью, сокращать слова нельзя. Возле каждого пункта должен быть указан номер страницы, на которой он расположен.

Сам текст кандидатской диссертации начинается с вступления. Это важная глава НИР, которая должна содержать полную информацию о проведенных изысканиях. Вводная часть должна быть написана таким образом, чтобы ознакомившись с ней, читатель смог найти ответы на следующие вопросы:

  1. Для чего был написан данный научно-исследовательский труд?
  2. Какие общеизвестные научные факты планирует доказать соискатель?
  3. Какие методики использовал автор при написании работы?
  4. Какие задачи и цели ставил перед собой соискатель при проведении исследований?

Также автору необходимо упомянуть, кто из представителей науки ранее занимался исследованием данной темы.

Основная часть научного труда и выводы

Основная часть кандидатской диссертации состоит из 3-х и более глав, которые делятся на параграфы и подразделы. Это самый масштабный раздел научного труда, который обычно занимает до 90% НИР. Первая глава посвящена проведенным автором изысканиям, вторая – теоретическому материалу, который изучал соискатель в процессе сбора материала, третья – результатам, которые автор получил в результате проведенных исследований. Средний объем каждого раздела основной части составляет 35 страниц. При описании проведенных изысканий соискатель должен использовать исключительно научный стиль изложения материала. В конце каждой главы рекомендуется сделать промежуточные выводы, чтобы было легче написать следующий раздел – заключение.

Выводы – глава, в которой нужно детально описать все полученные результаты. Раздел напрямую связан с вступлением, так как дает ответы на озвученные в начальной главе вопросы. Итоговую часть нельзя назвать объемной обычно авторы укладываются в 4-6 страниц.

Список использованной литературы и приложения

Кажется, что нет ничего проще, чем оформление библиографического списка. На самом деле это не так. Авторы кандидатских диссертаций часто допускают ошибки при написании перечня использованной литературы. Список состоит из наименований всех книг, журналов, библиографий и научных статей, которые использовал соискатель. Перечень составляют в алфавитном порядке. Про каждый источник указывают такую информацию:

  • фамилию и инициалы автора;
  • полное название;
  • место и дату публикации источника;
  • количество страниц;
  • наименование и номер выпуска журнала (если речь идет о публикации из периодики) и странице, на которой статья расположена.

Современные соискатели часто используют материалы, взятые с Интернет-ресурсов. В этом случае автору нужно указать в библиографическом списке ссылку на сайт, с которого была взята информация.

Что касается приложений, то они не являются обязательной частью кандидатской диссертации. Она применяется только в том случае, если в процессе написания научного труда соискатель использует изображения, таблицы, графики и другие материалы. Если они слишком громоздкие, и их расположение в тексте загромождает работу, их выносят в отдельный раздел.

Шрифт, поля и нумерация

Ранее мы уже говорили о том, что основным ГОСТом, на который должен опираться автор при оформлении кандидатской диссертации является 7.0.11-2011. Этим общепринятым нормативом предусмотрены следующие требования:

  1. Для написания текста используется программа Microsoft Word.
  2. На страницах должны быть соблюдены следующие отступы: сверху и снизу – 2 см, слева – 2,
    5 см, справа – 1 см, абзац – 5 знаков (около 1 см).
  3. Нумерация страниц выполняется арабскими цифрами. Начинается она со второй страницы (титульный лист не нумеруется). Цифры проставляются вверху, посередине листа.
  4. Текст научно-исследовательского труда набирается шрифтом Times New Roman, кегль – 14, межстрочный интервал –1,5. Исключением являются заголовки (используется специальная функция Microsoft Word) и титульная страница (к ней установлены отдельные требования).
  5. Для оформления ссылок в тексте работы используют квадратные скобки.

Каждый раздел научно-исследовательского труда пишется с новой страницы.

Правила оформления таблиц и формул

ГОСТ устанавливает правила оформления иллюстрационного материала. В тексте научно-исследовательского труда нужно проставлять ссылки на каждую иллюстрацию. Под каждой таблицей или формулой прописывается ее наименование (в левой нижней части).

К размещению таблиц установлены строгие требования. Они должны располагаться строго по центру страницы, смещать их в какую-либо сторону или переносить нельзя.

Авторам, которые используют рисунки, нужно учесть, что изображения размещаются на странице вместе со ссылкой. Рисунки должны иметь названия и быть пронумерованы.

Оформи заказ прямо сейчас!
Первые отклики исполнителей поступают уже через 5 минут
Пожалуйста, укажите тип работы
Пожалуйста, укажите предмет
Пожалуйста, укажите тему работы