Правила оформления докторской диссертации по ГОСТу 2021 года

Время чтения:  9 минут
9 марта 2021 г.
987
Узнай стоимость своей учебной работы смайл
Пожалуйста, укажите тип работы
Пожалуйста, укажите предмет
Пожалуйста, укажите тему работы

Решившие посвятить свою жизнь науке молодые люди проходят долгий и сложный путь – от магистратуры до докторантуры. На каждом из этапов их ожидает титанический труд и подведение итогов в виде написания диссертаций.

Какие достижения должны быть у соискателя ученой степени? Кто устанавливает требования и проверяет работу? Как должно быть выполнено оформление докторской диссертации по ГОСТу в 2021 году? Ответы на эти вопросы должен знать каждый автор научного труда, поэтому предлагаем изучить их вместе.

ВАК: общее понятие

Высшая аттестационная комиссия – орган, история создания которого уходит в период существования СССР. Во многих странах постсоветского пространства, в том числе и в Российской Федерации, он функционирует до сих пор. ВАК существует для того, чтобы проводить аттестацию научных (научно-педагогических) сотрудников ВУЗов, принимать решение о присуждении им ученых званий, степеней кандидатов или докторов наук.

У органа есть и другие функции. Он:

  • определяет требования к исследованиям и публикациям соискателей;
  • формирует список научных рецензируемых изданий, в которых претенденты на ученые звания и степени могут публиковать свои труды.

К работе над докторской диссертацией допускаются лица, имеющие степень кандидата наук.

Требования ВАК к количеству научных публикаций соискателей

Количество публикаций в научных журналах может быть разным. Оно зависит от специальности или дисциплины, которую выбрал соискатель. Этот вопрос регламентируется Положением «О присуждении ученых степеней», утвержденным постановлением Правительства РФ №842 от 24.11.2013 года. В пункте 13 данного документа указан необходимый минимум публикаций в рецензируемых журналах:

  • гуманитарные, социально-экономические, общественные науки, а также культурология и искусствоведение – от 15;
  • другие направления – более 10.

Ученые советы устанавливают свои минимальные требования к количеству научных публикаций, поэтому их число может отличаться.

К научным публикациям также относят монографии, сборники статей, свидетельства, на совершенные соискателям открытия и изобретения, другие авторские работы.

У соискателей докторской степени есть альтернатива. От требований комиссии можно отойти и заменить несколько публикаций на авторские свидетельства на программное обеспечение, базы данных, зарегистрированные соответствующим образом или патенты на:

  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • селекционные открытия.

Комиссия оставляет за собой право отклонить диссертацию при наличии веских оснований. Подобные ситуации могут возникнуть в случае, если:

  1. Общее число статей или их объем оказались недостаточными для присвоения степени доктора наук.
  2. ВАК сочла издания, в которых опубликованы материалы соискателя, недостаточно авторитетными (прежде чем отправлять статью в журнал, автору нужно убедиться, что он входит с утвержденный Комиссией список, так как он регулярно обновляется).

В таком случае соискателю придется заново проходить всю процедуру подготовки и защиты.

Написание докторской диссертации: ключевые моменты

Как оформить докторскую диссертацию?

Прежде чем приступить к написанию докторской диссертации, автор должен понять, как правильно структурировать собранную информацию, чтобы донести до читателя суть проведенных исследований. Нужно сформулировать вопросы, позволяющие полностью раскрыть сущность изучаемого явления (проблемы). Это поможет выстроить текст так, чтобы приведенные доводы, подкрепленные фактами и результатами исследований, выглядели более убедительно.

ВАК позволяет соискателям использовать при оформлении докторских диссертаций иллюстрации. Это могут быть:

  • таблицы;
  • диаграммы;
  • графики;
  • схемы;
  • рисунки или другие полезные материалы.

При оформлении иллюстраций автор должен придерживаться установленных правил. Чтобы упростить восприятие содержащейся в материалах информации, их нужно обязательно снабжать пояснениями.

В докторской диссертации, написанной по любому предмету, должна присутствовать научная новизна. В своей работе соискатель представляет вниманию читателей нестандартный подход, новые методики решения проблемы.

Полученные результаты должны соответствовать определенным критериям. Это:

  • отсутствие противоречий;
  • соответствие общеизвестным эмпирическим данным;
  • полноценное, исчерпывающее объяснение научных фактов.

Важно, чтобы результаты выполненных изысканий представляли собой единую систему.

Как оформить текст докторской диссертации по ГОСТу?

ГОСТ для докторской диссертации определяет объем научно- исследовательского труда. Это 200-300 страниц (без учета приложений), около 13 из которых занимает основная часть. Документом, регламентирующим оформление работ соискателей степени докторов наук, является ГОСТ Р 7.0.11-2011 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления». В стандарте перечислены требования к:

  • содержанию автореферата и самой рукописи;
  • оформлению ссылок и библиографии.

В документе также оговорен тип шрифта, его размер и интервал (Times New Roman,
14 кегль, междустрочный интервал –1,
5). Страницы должны быть пронумерованы. Цифры проставляются сверху посередине листа. Нумерация начинается со второй страницы (на титульном листе такого обозначения нет).

При написании текста нужно использовать научный стиль и безличные стилистические конструкции.

Что касается иллюстраций, то они оформляются в соответствии с общими требованиями к научно-исследовательским трудам.

Несколько иным требованиям должна соответствовать монография. При оформлении автореферата учитываются также нормы ГОСТов:

  • 7.1-2003 – помогает правильно составить библиографический список;
  • 2.105 – рекомендации, касающиеся правильного изложения результатов произведенных изысканий;
  • 7.0.5.-2008 – определяет, как оформить библиографические ссылки;
  • 7.82 – норматив, регламентирующий составление списка использованной литературы.

Прежде чем приступить к работе, исполнителю следует ознакомиться с публикациями ВАК. Они помогут правильно определить стилистику описания проведенных изысканий и расскажут об ошибках, которые часто возникают при оформлении научно- исследовательских трудов.

Требования к структуре

Структура докторской диссертации также определяется ГОСТом. Нормативным документом установлено, что исследовательский труд соискателя степени доктора наук должен содержать:

  1. Титульный лист. Эта страница является «лицом» работы, поэтому должна содержать всю информацию о соискателе, его организации, теме проведенных изысканий, специальности, личных данных научного консультанта. На ней также делается пометка «На правах рукописи», проставляется год и название города, в котором проводились исследования.
  2. Содержание. Оглавление – это перечень элементов научного труда. Название разделов указывается в той же последовательности, в которой они расположены в тексте, обязательно проставляются номера страниц, с которых начинаются главы, параграфы. Со страницы с содержанием начинается нумерация работы. Чтобы не совершить ошибку при формировании оглавления, рекомендуется использовать специальную функцию Microsoft Word.
  3. Список использованных сокращений. Расшифровки аббревиатур располагаются в алфавитном порядке. Их указывают только в том случае, если в тексте научного труда использовали сокращения.
  4. Введение. Эту главу используют для отображения основных характеристик докторской диссертации. По содержанию данный элемент работы напоминает автореферат.
  5. Основная часть. В ней содержатся главы (от 3 и более) и параграфы научно-исследовательского труда. Автор раскрывает суть темы работы, описывает проведенные изыскания, рассказывает о методиках и техниках, которые применялись в процессе написания. Рекомендуется располагать разделы основной части в том же порядке, что и задачи, перечисленные во вступлении. В конце каждой главы соискатель делает промежуточные выводы. Это поможет составить полное и исчерпывающее заключение.
  6. Выводы или заключение. Эта часть докторской диссертации напрямую связана с введением. В ней подводятся итоги проведенных исследований, даются ответы на поставленные во вступлении вопросы. Автор должен озвучить аргументы, подтверждающие, новизну его открытия.
  7. Библиографический список или перечень использованной литературы. При оформлении этого раздела возникают сложности даже у самых опытных авторов. Перечень использованной литературы – обязательная часть работы, поэтому особенности ее написания должен освоить каждый. Перед сдачей материала важно внимательно проверить текст. Любые опечатки и ошибки станут основанием для отправки диссертации на доработку. Обычно источники располагают в алфавитном порядке. В некоторых случаях допускается отступление от общего правила и названия библиографий указывают в той очередности, в которой они использовались в тексте. О каждой книге или журнале указывается стандартная информация – автор, название, город и год издания, количество страниц. Если речь идет о периодике, то указывается выпуск и страница, на которой напечатана публикация. Не рекомендуется использовать для написания докторской диссертации устаревшие материалы. Источники должны быть свежими и актуальными.
  8. Приложения. В процессе подготовки работы автор может использовать наглядные пособия – иллюстрационный материал, который поможет разобраться в теме и продемонстрирует, какие нестандартные решения предлагает соискатель ученой степени. В этом разделе размещают громоздкие таблицы, чертежи, графики, анкеты, диаграммы и другие приложения. Каждый материал располагается на отдельной странице в алфавитном порядке (по названию иллюстрации). Данная часть диссертации не является обязательной.

При написании докторской диссертации соблюдать структуру обязательно. Нарушение порядка расположения глав послужит причиной для возврата научного труда на доработку. К защите такую работу не опустят.

Все перечисленные выше требования должны быть соблюдены. Кроме этого нельзя забывать об уникальности текста. Для этого используют специальные проверочные программы. Оптимальный показатель оригинальности – от 80%. При этом не учитываются цитаты, которые использовались при написании материала.

Особенности написания автореферата

Автореферат – это документ, который отображает краткое содержание докторской диссертации, демонстрирует личных вклад автора в развитие науки, новизну его идей. Его объем составляет в среднем два печатных листа, и выпускается он тиражом около 100 экземпляров (точное количество устанавливает диссертационный совет высшего учебного заведения). При написании автореферата автор опирается на требования ГОСТа Р 7.0.11-2011 и рекомендации ВАК.

Состоит документ из нескольких обязательных элементов:

  • обложки (титульного листа и его обратной стороны);
  • основной части;
  • выводов;
  • библиографии.

В каждой части содержится определенная информация. Для титульного листа это:

  • надпись «на правах рукописи»;
  • личные данные соискателя ученой степени;
  • тема работы;
  • специальность, по которой выполнялся научно-исследовательский труд (обязательно указывается шифр по номенклатуре специальностей научных сотрудников);
  • ученая степень, на которую претендует соискатель;
  • год выполнения автореферата;
  • название населенного пункта.

Есть требования к данным, которые должны быть прописаны на оборотной стороне обложки. Там указывают:

  • наименование ВУЗа, где выполнялась работа;
  • личные данные научного руководителя (ФИО, ученая степень и звание);
  • фамилии, имена, отчества, информацию об ученой степени и званиях, месте работы и должностях оппонентов;
  • дату и время защиты;
  • подпись секретаря диссертационного совета и его ФИО, шифр органа;
  • дату отправки докторской диссертации в ВАК и рассылки автореферата;
  • название ВУЗа (организации) при котором создан диссертационный совет.

Вступительная часть напоминает введение самой диссертации. В ней автор описывает поставленные цели и задачи, рассказывает об объекте исследования и обосновывает актуальности выбранной темы.

Основная часть автореферата состоит из нескольких подразделов. В них автор описывает ключевые моменты научно-исследовательского труда. Прочитав эти главы, члены комиссии должны понять, насколько была проработана тема. Для этого нужно подтвердить фактами новизну полученных результатов, рассказать о теоретической и практической ценности проведенных изысканий. В основном разделе автор также коротко описывает, какие методики и техники он использовал при подготовке диссертации.

Заключение – элемент, который напрямую связан с вступлением. В нем делаются выводы, даются рекомендации о применении результатов изысканий на практике.

В тексте автореферата, как и в самой диссертации, можно использовать сокращения (аббревиатуры). В этом случае их нужно будет обязательно расшифровать.

Существуют требования не только к содержанию автореферата и его оформлению, но и к срокам подготовки документа. Он должен быть передан для ознакомления членам диссертационного совета за месяц до назначенной даты защиты.

Если научно-исследовательский труд выполнен с соблюдением всех установленных норм и правил, он допускается к защите. Высшая аттестационная комиссия публикует текст автореферата докторской диссертации за 90 дней до защиты. На этом подготовительный этап завершается, так как после публикации вносить изменения в документ запрещено.

Оформи заказ прямо сейчас!
Первые отклики исполнителей поступают уже через 5 минут
Пожалуйста, укажите тип работы
Пожалуйста, укажите предмет
Пожалуйста, укажите тему работы