20 аминокислот с формулами
Аминокислоты: понятие, свойства
Аминокислоты – это кристаллические вещества с высокой температурой плавления и сладковатым вкусом. Они хорошо растворяются в воде, но плохо растворяются в органических растворителях. Аминогруппа обуславливает основные свойства аминокислот, карбоксильная группа – кислотные свойства.
Аминокислоты являются неотъемлемой частью процесса, связанного с биосинтезом белка.
Характерное свойство белка — это его способность к расщеплению на аминокислоты внутри пищеварительной системы в организме.
Количество основных пептидов в природе насчитывает около 200 наименований. Однако, для правильного построения биологической составляющей организма, необходимо только 20 самых основных из них.
Классификация аминокислот и их назначение
В биологии установлена основная классификация аминокислот, которая подразделяется на две группы:
- Заменимые группы аминокислот.
Аминокислоты, которые можно заменить – это четко выраженная группа аминокислот, которые попадают в организм путем употребления продуктов питания.
Так же они могут образоваться внутри организма человека и любых других веществ.
К заменимым аминокислотам относится следующие показатели:
- Аланин – это измеритель огромного количества белковой составляющей, участвует в процессе гликогенолиза, тем самым преобразовывая в глюкозу в печени человека. Является основным регулятором пищеварительных процессов в организме.
- Аргинин – это аминокислота, особенностью которой является процесс синтеза в организме взрослого человека. В организме ребенка она не образуется. Входит в состав процесса системы синтеза, который связан с гормональным ростом. Является единственным веществом в организме, которое имеет способность взаимодействовать с азотом. Оказывает существенное воздействие на рост мышечной массы, путем снижения массы жира в теле.
- Аспарагин – это составной пептид, который необходим для азотного обмена. Взаимодействуя с основными ферментами имеет способность отщеплять аммониак и преобразовываться в кислоту.
- Аспаргиновая кислота. Дает возможность для восстановления при нарушении работы, связанной с нервной системой и работой сердечно-сосудистой системы.
- Гистидин – необходим для лечения болезней, связанных с кишечником, а также для профилактического лечения при заболевании СПИДом. Является показателем снижения факторов, которые связаны с внешними воздействиями.
- Глицин. Необходим в первую очередь как компонент успокоительного действия. Иными словами, служит как нейромедиатор.
- Глутомин – это аминокислота, которая входит в состав гемоглобина. Активно стимулирует процесс обмена в центральной нервной системе человека.
- Глютаминовая кислота –это кислота, которая оказывает непосредственное воздействие на работу всей нервной системы.
- Пролин –это аминокислота, входящая в состав всех протеинов в организме, максимальное его количество содержится в эластине и коллагенах.
- Серин – это компонент аминокислот, который входит в состав нейронов головного мозга человека и отвечает частично за его работу. Способствует выработке и затрате энергии. Его образование происходит при помощи глицина.
- Тирозин, встречается в тканевых клетках животных и растений. Может преобразовываться из фенилаланина.
- Цистеин, главный компонент, который можно встретить в составе кератина. Включен в состав антиоксидантов, может образовываться из ксилина.
Нет времени решать самому?
Наши эксперты помогут!
Контрольная
| от 300 ₽ |
Реферат
| от 500 ₽ |
Курсовая
| от 1 000 ₽ |
- Незаменимые.
Незаменимые аминокислоты — это группа аминокислот, которые не обладают характерной особенностью синтеза в организме человека.
Организм способен получать данные аминокислоты, только через пищу в процессе потребления.
К незаменимым аминокислотам относятся следующие виды ферментов:
- Валин, является кислотой, повышающей координацию при активной работе мышечной части тела. Дает возможность нормализовать активную работу организма. Особенно это характерно для резких смен температуры воздуха.
- Изолейцин. Является естественным компонентом, который обогащает мышцы тела силой и энергией.
- Лейцин. Основной регулятор всех метаболических процессов, которые происходят в организме человека. Его функция заключается в строительстве структуры белка. Как и первые две аминокислоты относится к комплексу BCAA. Данные вещества оказывают существенное воздействие на повышение объема мышечной массы. Контролируют уровень содержания гомеостаза при высоких физических нагрузках.
- Лизин. Повышает скорость процесса регенерации тканей, образует необходимые организму гормоны, ферменты и разного вида антитела. Повышает прочность и надежность работы сосудов. Является составной частью коллагена.
- Метионин. Контролирует уровень жира в организме, тем самым уменьшает его содержание в печени.
- Треонин. Служит укрепляющим эффектом для сухожилий и благоприятно оказывает действие на зубную эмаль.
- Триптофан. Компонент регулирующий за психически-эмоциональное состояние человека. Оказывает значительное воздействие при лечении расстройств психики у человека.
- Фениалалнин. Регулятор правильной деятельности микрочастиц в коже человека. Значительно понижение или сводит до минимума пигментацию. Приводит в норму водно-солевой баланс для самых жизненно важных участков кожи.
Также, в некоторых случаях, возможно выделение третьей группы: условно заменимых аминокислот.
В зависимости от кислотно-основных свойств, которые основаны на строении радикала, аминокислоты принято разделять на четыре основные группы
- Неполярные или гидрофобные.
- Полярные незаряженные.
- Полярные, которые заряжены отражательными частицами, при pH=7.
- Полярные, положительно заряженные частицы при pH=7.
Структурные формулы и наименования аминокислот
Важнейшие аминокислоты, необходимы для правильной жизнедеятельности организма
Наименование формулы | Научное химическое название | Аббревиатура или сокращенное название остатка аминокислоты |
Алифатические | ||
---|---|---|
Н- | Глицин | Gly |
СН3— | Аланин | Ala |
(СН3)2СН- | Валин* | Val |
(СН3)2СНСН2— | Лейцин* | Leu |
Изолейцин* | Ile | |
Содержащие основную группу OH компонентов. | ||
НОСН2— | Серин | Ser |
Треонин* | Thr | |
Имеющие в своем составе СООН группу | ||
НООССН2— | Аспарагиновая кислота | Asp |
НООССН2СН2— | Глутаминовая кислота | Glu |
Имеющие в составе СОNH2 | ||
Аспарагин | Asn | |
Глутамин | Gln | |
Содержащие NH2 | ||
H2N(CH2)3CH2— | Лизин* | Lys |
Аргинин | Arg | |
HSCH2— | Цистеин | Cys |
СH3SСН2CH2— | Метионин* | Met |
Акрилосодержашие | ||
С6Н5СН2— | Фенилаланин* | Phe |
Тирозин | Tyr | |
Гиторилосодержащие аминокислоты | ||
Триптофан* | Trp | |
Гистидин | His | |
(полная формула) | Пролин | Pro |
Избыток и недостаток аминокислот в организме
Большинство видов аминокислот оказывают существенное воздействие на метаболизм в организме человека. Благодаря аминокислотам в организм поступает необходимое количество энергии, позволяющая образовывать химические реакции, которые основаны на дыхательных способностях, психоэмоциональных качествах и многих других. Некоторые аминокислоты содержатся непосредственно только в продуктах питания.
Низкий уровень аминокислот в организме человека, может привести к следующим характерным симптомам:
- плохое самочувствие;
- отставшие аппетита и непереносимость пищи;
- высокий уровень утомляемости и низкая активность;
- нарушение гомеостаза;
- постоянная сонливость;
- нестабильное нервно-психическое состояние.
В случае, когда в организме низкий уровень хотя бы одной аминокислоты, может произойти существенное ухудшение здоровья.
Когда в организме перенасыщение аминокислот, то может произойти сбой работы. И у человека возникают симптомы, которые характерны в большей степени пищевому отравлению.
Для нормальной работы организма следует всегда тщательно следить за своим питание, контролировать уровень белка. Четко составлять и планировать свой рацион питания, включая в него все необходимые продукты, которые содержат важные для организма аминокислоты.