Формулы и расчет производительности труда
Основные показатели производительности труда
Производительность — это показатель, который считается, одним из самых действенных механизмов при управлении на производстве рабочим процессом.
Так как именно производительность труда предоставляет возможность провести анализ и оценку эффективности и результативности производства.
Иными словами, правильно определить производительность труда на производстве – это основной показатель эффективности применения компанией потенциала работников.
Расчет главных показателей по производительности трудового процесса предоставляет характеристику деятельности всей фирмы, а именно, отношением выпускаемой продукции к ресурсам, которые затрачены на выпуск.
Показатель производительности труда занимает место универсального инструмента. Он, одинаково эффективен для выполнения расчета результативности проделанной работы за конкретный временной промежуток.
Данный расчет помогает определить, какую именно пользу несет рабочий за время своей производственной деятельности. Или возможность вычислить норму выполненной продукции за конкретный промежуток времени. Это может быть смена на производстве, месяц или год.
- Показатель производительности труда подразделяют на следующие виды:
- индивидуальная: выработка конкретного человека и его показатели;
- локальная;
- средняя.
Как было отмечено ранее, одним из самых значимых показателей, который оценивает уровень производительности, будет расчет выработки.
Чтобы вычислить выработку необходимо использовать две формулы.
Первая формула характеризует затраты, связанные с рабочим временем.
И записывается в следующем виде:
\[B=V/T\]
Где: V — количество выпускаемой продукции, товара; Т — заданной время, подлежащего к оплате.
Вторая формула показывает какое количество задействовано в процессе производства.
\[В=V/N\]
Где: N– среднее значение количество работников.
Однако, в случае если критерий оценивающий производительность труда является трудоемкость, то формулы будут выглядеть следующим образом:
R=T/V и R=N/V
Где:
R– характерный показатель трудоемкости, иными словами: некий объем, приложенных усилий необходимых для производства товара.
Однако, наиболее точным и достоверным расчетом считается следующий способ для вычисления производительности:
P=(V*(1-R))/(F*N)
Где:
P– показатель производительность;
V– объем произведенной продукции в заданных единицах;
K– коэффициент, применяемый в случае простоя;
F– затраты труда необходимые на одного конкретного работника,
N– средний показатель персонала.
Факторы производительности труда
Факторы производительности — это конкретные условия и обстоятельства, которые оказывают воздействие на рост производительности рабочего процесса.
Что бы определить степень производительности принято использовать следующие факторы:
- трудоемкость, которая показывает количество человеко-часов, необходимых для выпуска конкретной продукции;
- выработка, отражает количество единиц для продукции, которая произведена за единицу времени в течении смены.
Повышение производительности предоставляет возможность эффективно применять трудозатраты, необходимые для развития отрасли. Параллельно происходит повышение объема продукции, которая производится и экономия оплаты труда работников. Это снижает уровень всех общих затрат на производстве и, следовательно, уменьшает себестоимость для всей продукции.
Производительность труда имеет свойство меняться, и на это оказывают влияют следующие условия:
- политические условия, которые изменяются в мире, стране;
- факторы окружающей среды;
- изменение экономической ситуации в мире;
- смена структуры производства;
- изменение, совершенствование управленческой системы на предприятии;
- научно-технический прогресс и его последствия;
- социальные условия, которые принято называть как обычный человеческий фактор.
Нет времени решать самому?
Наши эксперты помогут!
Контрольная
| от 300 ₽ |
Реферат
| от 500 ₽ |
Курсовая
| от 1 000 ₽ |
Методы и способы расчета производительности
В данный момент используют следующие способы и методы для расчета производительности труда:
- натуральные показатели;
- стоимость и оплата;
- трудовая деятельность.
Их главное отличие друг от друга, выбранные единицы измерения, которые принимаются для объема выпускаемой продукции, при выполнении работы.
- Натуральный способ показывает выпускаемую продукции в конкретных физических единицах: метры, килограммы, литры, штуки и т.д.
Основная формула натурального способ определения производительности труда:
\[P=V/X\]
Где: P– производительность труда, X– количество рабочих, которые задействованы в процессе производства, V– произведенная продукция в необходимых единицах измерения.
Недостаток натурального метода:
- низкая эффективность или ее полное отсутствие, в ситуации неоднородной продукции.
- Метод связанный со стоимостью, отражает весь процесс производительности труда, со стороны денежной составляющей.
Данный способ принято считать универсальным, потому что именно он дает возможность сравнивать производительность работника в различных промежутках времени. И сделать оценку работы сотрудников, имеющих разный уровень квалификации и различные друг от друга специальности.
Формула для вычисления по данному методу будет записываться следующим образом:
\[P=S/X\]
Где: S–количество работников, которые задействованы в работе; X– определенная стоимость продукции.
- Трудовой подход. Применяя данный способ нужно учитывать определенные нормативы, для разных видов выполняемых действий. Трудовой метод применим для оценки производительности на разного рода предприятиях, не учитывая структуру предприятия.
Для расчетов используется следующая формула:
\[P=G/X\]
Где: G– объем работы, который выполняется за определенное время.
Среднее значение производительность вычисляется формуле:
\[Pср= сумма V*Y\]
Где: V– общий объем выпускаемой продукции; Y– коэффициент трудоемкости для конкретного изделия.
Все методы расчета по вычислению производительности обладают разными характеристиками.
Однако все они отражают, какие конкретные изменения происходят в текущем заданном периоде по сравнению с базовыми показателями в процентах.
Производительность труда, когда учитывается фактор выработки определяется по формуле:
- ПТ= ((\[В_{о}\] — \[В_{б}\])/ \[В_{б}\]) х 100%, где \[В_{о}\] – выработка в конкретном временном периоде, \[В_{б}\] –базисный период;
Если учитывать трудоемкость на производстве, производительность труда будет определяться по одной из приведенных формул:
- ПТ= ((\[Тр_{o}\] — \[Тр_{б}\]) / \[Тр_{б}\]) / х 100%, где:
- \[Тр_{o}\] применяется к трудоемкости за отчетный период,
- \[Тр_{б}\] – базис.
- ПТ = (\[О_{п}\] х (1 — \[К_{пр}\])) / (\[Т_{р1}\] х \[К_{с}\]), где:
- \[К_{пр}\] – коэффициент, необходимый в случае простоя,
- \[Т_{р1}\] – трудоемкость одного сотрудника,
- \[К_{с}\] – среднее количество сотрудников, которые работают на предприятии.
Пример:
Фирма произвела, за отчетный период продукцию в размере 3 млн руб. В прошлом году было произведено продукции, на сумму 2,9 млн руб.
Нужно вычислить производительность труда, если штат сотрудников организации увеличился, а именно: на 5 человек с начала действующего года. В прошлом временном отрезке работало всего 1000 человек, в данное время, их количество 1005.
Произведем расчет выработки за два заданных периода:
Временной отрезок | Объем выпускаемой продукции | Численность персонала | Выработка на 1 человека |
2016 | 2900 | 1000 | 2900 |
2017 | 3000 | 1005 | 2985,07 |
Вычислим объемный прирост:
- для всего предприятия: 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345
- количество выработки: 2985,07 / 2900 = 1,0293
Следовательно: если увеличивается численность сотрудников, то выработка на 1 рабочего повышается на 0,293%. Объемы производства вырастут на 0,345%, а это значит, что положение фирмы, можно считать стабильным.
Когда выпуск продукции не изменяется, а штат сотрудников увеличивается, следовательно выработка будет равна ла 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), а это показывает, что снижается и падает рентабельность всего производства.